понедельник, 26 сентября 2011 г.

Самодостаточность: гармония с подвохом?


У каждой из нас есть такая подруга. Сильная, независимая. Она всегда находит, чем себя занять. Самостоятельно решает свои проблемы и охотно помогает другим. Она всегда «в своей тарелке». Глядя на нее, испытываешь смешанное чувство удивления и легкой зависти: надо же, человек живет в полной гармонии с самой собой, ей больше никто не нужен. Она самодостаточна. Что это: благо, наказание или диагноз?

К самодостаточным людям окружающие относятся по-разному. Кто-то сочувствует: человек, который замкнут сам на себя, заслуживает исключительно сострадания. Ведь он лишен таких радостей жизни, как крепкие привязанности, наличие рядом близких людей.

Аргумент: между самодостаточностью и одиночеством некорректно ставить знак равенства. Многие женщины, которых можно назвать самодостаточными, имеют прекрасные семьи, мужа и детей. Другое дело, что, помимо семьи или просто любимого, в их жизни есть и другие ценности. Интерес к жизни они черпают не только из внешней среды (общения с другими людьми), но и изнутри, из собственных переживаний. Они действительно меньше зависят от окружающих. Они не ищут свое отражение в глазах других людей («а что окружающие подумают обо мне?», «а как же я буду одна?»). Самодостаточные люди – цельные личности, у которых в жизни несколько точек опоры. Они не страдают от одиночества (более того, как правило, самодостаточным людям оно необходимо, как воздух).

Распространенной является точка зрения, что самодостаточность – это тот же эгоизм. Человеку хорошо с самим собой, он не готов отдавать хотя бы потому, что ему ничего от окружающих не нужно.

Аргумент: на самом деле трудно найти человека, который может жить в настолько автономном режиме. Самодостаточные люди так же нуждаются в человеческом тепле, как все остальные. Просто им нужно больше личного пространства. Упрекать в этом самодостаточного человека – все равно, что сетовать на то, что самолет невозможно разместить в обычном гараже. Зато, окружая барьером собственную территорию, самодостаточные люди не посягают на пространство других, общаться с ними комфортно. Отчасти именно поэтому у них, как правило, много друзей. Другая причина – в силу разнообразия интересов (и наличия времени на их реализацию) самодостаточные люди обладают завидной эрудицией. Им всегда есть, что рассказать. Кроме того, всегда приятно общаться с человеком, который находится в состоянии душевного равновесия. Часть этого состояния передается собеседнику.

А все-таки: самодостаточность – это хорошо или плохо? Если хорошо, то почему самодостаточность вызывает настороженное отношение? Психологи объясняют это так. Для нас очень важно знать, что происходит вокруг, и чувствовать, что мы имеем рычаги влияния на других людей. Когда мы сталкиваемся с человеком самодостаточным, свободным, нам не совсем понятно, как влиять на него, как себя вести. Отсюда и возникает подозрительность и прочие отрицательные эмоции.

Действительно ли самодостаточные люди счастливы? Очевидно, да, если только самодостаточность идет изнутри, а не является вынужденной. Если долго не налаживается личная жизнь (а устроить ее очень хочется), можно искать и находить отдушины. И убеждать себя, что все и так хорошо. И усиленно играть роль самодостаточной женщины. Психологи, кстати, говорят, что по-настоящему независимый человек никогда свою самодостаточность не декларирует: есть она – и хорошо. А если все чаще хочется посмотреть на себя в зеркало и гордо заявить: «Я – самодостаточная личность» (и при этом проглотить комок, застрявший в горле) – это тревожный сигнал. Самодостаточность не должна быть приговором.
Cлово "само-достаточность" состоит из двух частей, которые можно трактовать как самого себя достаточно. То есть человеку достаточно общества самого себя, чтобы хорошо себя чувствовать и не нуждаться в обществе кого бы то ни было.

Поэтому, когда мы говорим о самодостаточном человеке, мы имеем в виду его психологическую состоятельность. Человек счастлив наедине с самим собой и больше ему никто не нужен.
И это не рисовка и работа на публику - ему действительно достаточно себя самого для полного счастья. Он сам для себя Вселенная, которую день ото дня ему всё интереснее изучать.

Одиночество -  главный признак того, что человек не является самодостаточным.


Из-за ощущения счастья, окружающего человека, самодостаточные люди и являются столь притягательными для всех остальных людей на свете. Противостоять их притягательности просто физически невозможно.

Другими он может заинтересоваться лишь в том случае, если ему станет интересно, как его Вселенная взаимодействует со Вселенной другого человека. И тут самодостаточный откроет вход внутрь себя другому, впустит его на свою территорию. И только от действий этого другого на территории самодостаточного будет зависеть, как в дальнейшем сложатся их отношения.

Если гость с уважением отнесётся к тому, что он увидит во Вселенной самодостаточного и не станет предпринимать попыток по её перекройке на свой лад, обнаружив, что ему в этой Вселенной комфортно и так, то шансы прожить долгую и счастливую жизнь у этих двух людей будут высоки. Ведь самодостаточному никогда не надоест изучать себя в зеркале, которым для него станет этот другой.

Но вот если Вселенной самодостаточного будет грозить какая-либо реальная опасность со стороны того, кого он туда впустил, то он не станет долго думать, оставлять ли источник опасности внутри или выкинуть его вон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий